Новости

RSS

"Для туристов аттракцион и деревню возродим". Художник из Сморгони строит копию Кревского замка 20.04.2016 "Для туристов аттракцион и деревню возродим". Художник из Сморгони строит копию Кревского замка
Мечты должны сбываться. Даже самые невероятные — например, построить свой собственный замок, пусть и в миниатюре. Сергей Бондаренко, художник из Сморгони, решил мыслить шире и запланировал соорудить не простое оборонительное сооружение, а копию Кревского замка 1:10. А заодно — дать толчок развитию маленькой деревеньки Чухны, что в двух километрах от Крево. Хотя и без замка тут кипит жизнь, что необычно для еще недавно вымиравшего местечка.

Конкурс партнерских инициатив в Сморгонском районе продлен до 11 мая 11.04.2016 Конкурс партнерских инициатив в Сморгонском районе продлен до 11 мая
В рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», финансируемого Европейским союзом, в Сморгонском районе Гродненской области продлен срок проведения Конкурса партнерских инициатив. Целью конкурса является развитие потенциала агротуристического историко-культурного кластера Сморгонского района.

Проект строительства копии Кревского замка в масштабе 1:10 собирает средства на платформе "Толока" 26.03.2016 Проект строительства копии Кревского замка в масштабе 1:10 собирает средства на платформе "Толока"
Основной идеей является строительство копии Кревского замка в масштабе 1:10. К сожалению, работы по восстановлению замка не запланированы. Имея возможность и желание показать как он выглядел и привлечь больше туристов в рамках реализации нашего проекта уже начали создавать на территории усадьбы ремесленника Бондаренко С. в д. Чухны (2 .3км. от руин замка) копию одной из башен замка в масштабе 1:10 с последующим восстановлением всей аутентичной архитектуры замкового ансамбля.

Соперничество отца и сына за женщину в Крево времен Миндовга: Некляев написал рассказ, которое может стать сценарием для блокбастера 26.03.2016 Соперничество отца и сына за женщину в Крево времен Миндовга: Некляев написал рассказ, которое может стать сценарием для блокбастера
Крево. XIII век. Отец влюбился в жену своего сына. И она ответила ему взаимностью. Такая завязка нового рассказа Владимира Некляева «Лапаціна», опубликованного в журнале «Дзеяслоў» №1, 2016. Тит считает, что ему пора «под лопатину» — немощных людей в Крево по их воле убивали на жертвеннике на святой горе. По обычаю, убивать отца должен был младший сын, причем той лопатой, на которой ставят хлеб в печь.

Минкульт и Минспорт обсудят в мае стратегию привлечения туристов на объекты историко-культурного наследия 18.03.2016 Минкульт и Минспорт обсудят в мае стратегию привлечения туристов на объекты историко-культурного наследия
В прошлом году по поручению Совета Министров в каждом регионе были определены ключевые города, которые по своей исторической значимости и инфраструктуре при небольших капиталовложениях могут служить как показательные туристические точки в конкретных регионах. Стратегию развития туристической привлекательности объектов историко-культурного наследия планируется обсудить в мае на совместной коллегии министерств культуры и спорта и туризма

Точь–в–точь 23.02.2016 Точь–в–точь
В Витебске на берегу Двины собираются возвести Софийский собор. Говорят, это будет копия полоцкого храма XI века. Правда, как он на самом деле тогда выглядел, никто не знает. От оригинального здания сохранились апсида и фундаменты, все остальное — XVIII века. Если в Витебске осуществят задуманное, то соорудят, скорее всего, лишь что–то похожее на оригинал. Впрочем, никто и не скрывает, что за прообраз брали также Софийские соборы в Константинополе (Стамбуле), Киеве, Новгороде. Это вполне оправданно, так как строили во все времена по схожим проектам. Неудивительно, что многие выдающиеся памятники старинной архитектуры Беларуси очень похожи на зарубежные аналоги, а порой их сходство неотличимо.

Вышла третья книга Анатолия Бутевича "Тайны Кревского замка" 23.02.2016 Вышла третья книга Анатолия Бутевича "Тайны Кревского замка"
Истории, тайны и легенды, связанные с белорусским местечком Крево, нашли отражение в третьей книге Анатолия Бутевича "Тайны Кревского замка". В двух предыдущих автор писал о Мирском и Несвижском комплексах. В содержание книги входят малоизвестные факты. На этот раз путешествовать по истории автор будет с самим князем Витовтом Великим. Есть дополнения к циклу в виде романа и документальной хроники.

Замки ВКЛ в миниатюре построят в Ошмянском районе 17.02.2016 Замки ВКЛ в миниатюре построят в Ошмянском районе
В этом году в Ошмянском районе появится новый туристический объект. Недалеко от Гольшан фонд «Страна замков» при финансовой поддержке ПРООН планирует построить первый белорусский парк миниатюр. На территории в 2,5 гектара к августу этого года возведут макеты десяти средневековых замков в масштабе 1:25. Если учесть рельеф, подсыпку и горки, то туристы будут гулять между замками примерно в человеческий рост. Проектом в парке предусмотрены дорожки, беседки, красивые пейзажи. 

Уникальный мемориал «Храм Мира» планируется создать в Сморгонском районе 15.02.2016 Уникальный мемориал «Храм Мира» планируется создать в Сморгонском районе
Это идея активистов Белорусского фонда мира.
«Храм Мира» в деревне Новоспасск в Сморгонском районе планируется как символ единства представителей разных национальностей и религиозных конфессий Беларуси. Основной частью комплекса должны стать руины Спасо-Преображенского храма. В годы Первой мировой войны, в июле 1917 года, храм оказался на линии фронта и был разрушен немецкой артиллерией. Уцелели лишь остатки стен, которые простояли в таком виде без малого сто лет. Руины не внесены в список историко-культурного наследия, но для туристов они очень привлекательны. Неподалеку расположено историческое Крево, и приезжающие туда обязательно бывают в Новоспасске. 

Пад дахам роднай Крэўскай школы 23.01.2016 Пад дахам роднай Крэўскай школы
18 студзеня 1966 адбылася значная падзея ў жыцці вёскі Крэва і яе жыхароў: адчыніла дзверы новая двухпавярховая школа са спартыўнай залай, сталовай, майстэрняй, дзясяткам новых абсталяваных кабінетаў. У той дзень прайшлі дзве ўрачыстыя лінейкі. Першая — каля будынка старой школы. Вучні і настаўнікі развіталіся з родным будынкам. Другая лінейка прайшла ўжо ў сценах новай школы. Першым яе дырэктарам быў М. А. Новік.


Новости 11 - 20 из 64
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец