Во время реализации программы "Замки Беларуси" у замков в Крево и Гольшанах возникли финансовые вопросы.

Во время реализации программы "Замки Беларуси" у замков в Крево и Гольшанах возникли финансовые вопросы. 14.08.2015

Во время реализации программы "Замки Беларуси" у замков в Крево и Гольшанах возникли финансовые вопросы.

В сентябре в Министерстве культуры пройдет коллегия, где рассмотрят результаты проведенной работы в рамках госпрограммы.

Об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос TUT.BY, рассказал заместитель министра культуры Александр Яцко.

Предварительно, действительно, есть ряд вопросов по ее (госпрограммы. – Прим. TUT.BY) исполнению. Действительно, имеются вопросы по финансированию в том объеме, в котором было запланировано в свое время. Исполнение отдельных мероприятий по программе, возможно, будет передвинуто по срокам. Хотя на данном этапе я бы однозначно это утверждать не стал. Подведем итог, соберем материалы и на коллегии министерства примем согласованное решение, – заметил он.

По словам Яцко, государственная программа "Замки Беларуси" предполагает использование различных источников финансирования. Работы должны были вести, в том числе, за счет средств местных бюджетов.

Есть вопросы с выделением средств местными исполнительными властями хотя бы в равных долях с республиканским бюджетом, как это предусмотрено Бюджетным кодексом, – заметил он. – …В целом, если оценивать вопрос про финансированию либо недофинансированию программы, пока что по итогам года говорить рано. Бюджеты корректируются в течение года, и какие-то изменения касаются и увеличения, и уменьшения объемов финансирования. Пока что вопросы есть.

Какой конкретно суммы не хватает, собеседник не назвал. По его словам, "она будет неточной", так как ситуация зависит опять же от различных источников финансирования.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский объяснил, что при формировании госпрограммы предполагалось, что мероприятия в рамках нее будут проходить "немного иначе". Но во время комплексных исследований объектов появляются нюансы.

Например, только на консервацию бывшей княжеской башни Кревского замка нужно потратить "значительную сумму". Поэтому на средства, выделенные республиканским бюджетом на этот год, завершат проектную документацию. Большинство же работ в рамках первой очереди будут закладывать в бюджет следующего года.

Напомним, что в январе 2011 года Совет министров утвердил госпрограмму "Замки Беларуси". Она завершится в 2018 году. К этому времени облагородят и восстановят 38 замков, дворцов и замчищ.

В 2015 году работы проведут на 22 объектах. Из них на девяти памятниках архитектуры, 13 – археологических объектах. Продолжится финансирование мероприятий на Кревском, Лидском, Новогрудском замках, а также замках в Быхове и Гольшанах, во дворцовом комплексе в Ружанах, замковом комплексе в Мире, дворцово-парковом ансамбле в Несвиже.

Гольшанский замок, Ошмянский район

гальшаны.jpeg
Изначально сообщалось, что на программу выделено более 131 млрд рублей. Помимо этих денег планировали привлечь средства еще трех государственных программ: инвестиционной, "Культура Беларуси", социально-экономического развития и комплексного обслуживания природных ресурсов Припятского Полесья. При обновлении объектов импортные материалы собирались использовать минимально.

Источник - Kraj.by

Возврат к списку