ТОП-10 привидений Беларуси: По Брестской крепости бродит дух Белой монахини, а по замку в Крево - призрак дамы с собачкой

ТОП-10 привидений Беларуси: По Брестской крепости бродит дух Белой монахини, а по замку в Крево - призрак дамы с собачкой 01.06.2015

ТОП-10 привидений Беларуси: По Брестской крепости бродит дух Белой монахини, а по замку в Крево - призрак дамы с собачкой

Чорная панна Несвижа
Самое знаменитое и титулованное привидение страны живет в Несвижском замке. Существование его подтвердили даже уфологи. Дух Чорной панны, или Барбары Радзивилл, уже больше 400 лет ищет своего возлюбленного, польского короля Жигимонта Августа. Великий литовский князь, а позже польский король влюбился в писаную красавицу Барбару до умопомрачения. Влюбленные тайно обвенчались. Но мать Жигимонта, королева Бона Сфорца, была против этого брака. По легенде именно она отравила невестку. Король так тосковал, что пригласил алхимиков вызвать дух любимой. Те согласились, но строго-настрого запретили прикасаться к Барбаре во время сеанса. Но как только призрак появился, Жигимонт не выдержал и бросился обнимать любимую. Тут раздался взрыв, пошел сильный трупный запах. И призрак исчез. С того времени Черная панна бродит по замку и не может найти покой. Она появляется ближе к часу ночи, но только перед несчастьями. К примеру, ее видели в 2002 году, когда сгорела большая часть замка.

барбара.jpg
В 1886 году польский художник Войцех Герсон написал картину "Пан Твардовский вызывает дух Барбары Радзивилл". 

Белая дама и черный монах из Гольшан
Эта парочка из Гольшан наводит ужас на местных не первый год. По легенде, описанной Короткевичем, простой парень Гремислав Валюжинич влюбился в красавицу из знатного рода Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Для тайных встреч с замужней дамой он переодевался в монаха. Супруг, узнавший про измену жены, убил любовников, а Гремислава замуровал в стену замка.
По другой версии, красавица была не замужней дамой, а юной дочкой князя, и расправу над безродным возлюбленным дочки учинил ее отец. Как там было на самом деле, мы уже не узнаем, но что в Гольшанах с тех пор поселилось привидение молодого монаха - факт.
А 400 лет назад рядом с Гольшанским замком возводился монастырь. Дело уже шло к концу, когда странным образом рухнула одна из стен. Каменщики ее восстановили, но она снова обрушилась. И так несколько раз. Строители решили, что это место проклято и надо провести магический обряд жертвоприношения. Замуровали в стену барана. Несколько дней стена простояла, а потом опять рассыпалась. Князь Сапега дал строителям три дня, чтобы все исправили. Почесали те за ухом и решили, что баран - слабая жертва, надо замуровать женщину - жену, которая первой принесет обед мужу. Так компанию Черному монаху и составила Белая панна.
Привидения появляются в лунную ночь. Белая дама недолюбливает мужчин: при виде нее они седеют, теряют ориентацию в пространстве. А увидевшие Черного монаха забывают обо всем и словно каменеют.

парочка.jpg
Парочка из Гольшан наводит ужас на местных не первый год.

Кревская дама с собачкой
Говорят, что с наступлением сумерек замок в Крево оживает. Здесь можно услышать удары молота по наковальне, лязг цепей подъемного моста, стук копыт и ржание лошадей. Кажется, что мужики закатывают в ворота бочку, а в низине у высохшей заводи какая-то женщина стирает белье.
Но чаще всего здесь видят призрак дамы с собачкой. Местные жители рассказывают, что жила когда-то в Крево красавица неземная. И так она понравилась двум князьям из замка, что устроили они дуэль между собой. Победитель должен был жениться на девушке. Но своенравная красавица отказалась от предложения. Разгневанный победитель проклял ее и приказал слугам замуровать красавицу вместе с ее любимой собачкой. Еще несколько дней из стены раздавались стоны и собачий скулеж. А потом все стихло. И вот с тех пор по ночам призрак девушки выходит выгуливать свою собачку. Однажды привидение попросило одного из парней принести в замок все золото из костела, чтобы ее душа наконец-то успокоилась. Взамен смельчак должен был получить сундук золотых монет. Парень пробрался в костел и собрал золото, но началась такая сильная буря, что вор не смог выйти на улицу. Золото призраку он так и не донес. В итоге душа девушки получила еще 100 лет скитаний. Но теперь не в виде прекрасной девушки, а в виде старухи со скелетом своей собачки.

Пани Ядвига из Лошицкого парка
В Минске самое знаменитое привидение обитает в Лошицком парке. Это дух пани Ядвиги, жены последнего владельца старинной усадьбы в Лошице Евстафия Любанского. Разница в возрасте у них была 17 лет. Ядвига любила балы, веселье и к тому же, говорят, была любвеобильна. По одной из версий, она очаровала минского губернатора Мусина-Пушкина, по другой - городского голову Кароля Чапского. И якобы в его объятьях застал Евстафий свою жену в день ее 35-летия. Мы сверили даты: нет, это не мог быть Чапский, он умер в 1904-м, а Ядвиге Любанской 35 лет исполнилось в 1905-м. Так что, кто обнимал пани Ядвигу, неизвестно, но финал этой истории печален: после семейной ссоры красавица убежала в темноту Лошицкого парка, а утром муж обнаружил ее бездыханное тело на берегу реки за домом.
От тоски по любимой на этом месте он посадил манчжурский абрикос. С тех пор как только приходит весна и абрикос начинает цвести, дух пани Ядвиги бродит по парку. В полночь влюбленные могут увидеть Белую панну, но бояться ее не стоит. Говорят, что она может даже предсказать влюбленным их будущее или помочь дельным советом.
Любители привидений представляют Белую даму из Гольшан с букетом невесты с руках, а не с котомкой, в которой она принесла обед мужу. 

Сонечка и мстительные яблони из Мира
В белой башне Мирского замка обитает скромное и тихое привидение по имени Сонечка. Грустную девушку можно увидеть ночью в покоях и дворе замка. Девушка безобидная и никого не трогает. По одной из легенд, дух юной княжны стал появляться после того, как ее усыпальницу растревожили во время реставрации.
По другой версии, княгиня стала жертвой мести уничтоженного когда-то яблоневого сада. Легенда гласит: последний хозяин Мира Николай Святополк-Мирский решил выкопать озеро возле замка, а для этого требовалось под корень вырубить большой яблоневый сад. Дело было весной, и яблони стояли в пышном цвету. По народному поверью, срубить яблоню во время цвета - это большой грех. Род срубившего будут преследовать несчастья. Поэтому никто в Мире не решился выполнить приказ князя. Разозлившись, Николай взял топор и сам срубил несколько яблонь. Сад вырубили, однако во время обустройства озера практически каждый день случались несчастья, люди тонули в озере один за одним. И первой была 12-летняя княжна Сонечка. Позже на берегу нашли и Николая Святополк-Мирского. Прошло вот уже больше 150 лет, а дух Сонечки с тех пор скитается по замку и грустит. Месть яблоневого сада, говорят, продолжается: ежегодно в озере кто-то тонет.

Привидения-рыцари, охраняющие Лидский замок
По ночам в Лидском замке можно услышать бряцанье доспехов и увидеть бравых солдат XIV века. Это погибшие в осаде воины. По легенде замок осаждали крестоносцы, и во время одного из нападений литовский князь Дмитрий Коребут скрылся, оставив своих воинов в замке. Мужчины погибли, и с тех пор их привидения вот уже больше 600 лет охраняют замок. Они тоскуют по битвам, поэтому чаще всего их можно увидеть в дни репетиций рыцарских турниров и показательных боев.

Странный хор из Барколабового монастыря
В Быховском районе Могилевской области на территории Свято-Вознесенского женского монастыря неоднократно видели привидения двух черных монахинь. До 2008 года, когда монастырь был разрушен, в постройках видели огни, тени, слышали голоса. Призраков видели на хорах храма Иоанна Предтечи, на берегу Днепра и в окрестностях монастыря. Рыбаки, завидев двух черных монахинь, бросали свои удочки и убегали в ужасе.
Когда же монастырь возобновил свою работу, привидения стали петь! Рано утром незнакомые голоса добавляются к хору на службах. По словам местных, голоса идут ниоткуда, словно льются с неба.

Призрак актера в Гродненском театре кукол
По словам актеров Гродненского театра кукол, в закоулках театра часто можно видеть привидение мужчины. Он неспешно разгуливает по театру, часто ворует кукол и вещи из гримерок. Оказывается, это актер Ласецкий. Он покончил жизнь самоубийством в 1840 году. Причин никто не знает, а вот дух его до сих пор не нашел покоя.

Белая монахиня в Брестской крепости
Подземелья Брестской крепости - это одна сплошная аномальная зона. Здесь часто слышат голоса, видят силуэты людей. Но одно привидение живет здесь вот уже больше 100 лет. Это белая монахиня. Белый призрак женщины в монашеской одежде обитает на месте бывшего Бернардинского монастыря XVII века. Привидение здесь видели неоднократно. Причем есть даже документальные факты: о призраке белой монахини писали в письмах офицеры царской армии, квартировавшие тут. Призрак безвредный: появляется и исчезает, никого не трогает.

Несчастная самоубийца в Пинске
В Пинске в здании бывшей гостиницы «Английская», что недалеко от памятника Ленина, происходят жуткие вещи. В офисах, под которые оборудовали бывшие номера, сами по себе двигаются предметы, пропадают вещи. Все, кто оставался ночевать в здании, чтобы проследить, кто это делает, слышали странный шепот и шаги. Оказывается, о привидении рассказывали еще в 60-х годах офицеры, которые жили в этом здании. Они не могли находиться ночью в здании: их тревожил странный образ. По словам старожилов, местный призрак - это дух девушки-самоубийцы. Она в начале прошлого века порезала здесь вены прямо в номере. И с того момента ее душа скитается по зданию.

Источник - "Комсомольская правда"

Возврат к списку