В Крево на памятнике установили табличку с именем солдата, погибшего при освобождении деревни

27.08.2016

В Крево на памятнике установили табличку с именем солдата, погибшего при освобождении деревни

«Младший лейтенант Кутушников Иван Васильевич, 1920 г.р., Алтайский край, Троицкий район, с. Троицка, погиб 07.07.1944 при освобождении деревни Крево» – значится на ней.

Из далекого Томска, преодолев четыре тысячи километров, приехала на белорусскую землю племянница погибшего воина Татьяна Веснина.

Дядя ушел на службу в Красную Армию в 1939-м, а мама Татьяны родилась в 1941-м. Но в семье, по словам Татьяны, всегда помнили о родном человеке и хранили документы, связанные с ним, – паспорт, трудовую книжку, фотографии, несколько фронтовых писем и похоронку. Одно из его писем пришло уже после того, как семья получила известие о его гибели. Вслед пришло еще одно письмо от боевого товарища Ивана Кутушникова. В нем он написал, как погиб танкист. «На рассвете 7 июля 1944 года в Крево вошли танки Красной Армии. В деревне стояла тишина – немцы отступили, и танкисты 1446-го самоходно-артиллерийского корпуса 25-й танковой бригады практически не встретили препятствий. Но командир Иван Кутушников вышел из танка, и его сразила пуля вражеского снайпера, засевшего на церковной колокольне. Члены экипажа тут же направили орудие танка на колокольню, чтобы уничтожить снайпера, но звонарь вместе с прихожанами храма вышли навстречу, попросили не разрушать святыню».


Наталия ВОЛЫНЕЦ, "Гродненская правда"

Возврат к списку