За деньги Евросоюза в Крево восстановят немецкие доты

За деньги Евросоюза в Крево восстановят немецкие доты 24.08.2016

За деньги Евросоюза в Крево восстановят немецкие доты

Крево на карте Беларуси - всего лишь маленький агрогородок с населением чуть более 800 жителей. Но для общей белорусской, литовской и польской истории место абсолютно уникальное - достаточно вспомнить, что именно здесь была подписана Кревская уния, убит великий князь литовский Кейстут.

Сам замок находится в плачевном состоянии еще со времен Первой мировой. Он стоял практически на линии фронта, и война его не пощадила. Историки спорят, с какой стороны к замку теперь подступаться: то ли строить на его месте новострой (а это огромные деньги), то ли законсервировать и оставить живописные руины. Каждый может постоять среди них и, подключив воображение и современные технологии (уже сейчас экскурсоводы показывают 3D-реконструкцию замка в специальных очках), представить, каким был замок.

Кревские краеведы решили зайти издалека и выиграли грант Евросоюза на расчистку и проведение ремонтных работ немецких блиндажей и дотов. Разработали маршрут «дорогами Первой мировой войны» протяженностью в 30 километров, на котором расположены семь объектов. Первый среди них, конечно же, Кревский замок.

кр2.jpg
Ежегодный фестиваль "Пад знакам Лялiвы" прививает местным жителям любовь к истории.
Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

- Второй проект, на который также выделил деньги Евросоюз, называется «Белорусские валуны». Его суть в том, чтобы облагородить подходы к шести валунам, каждый из которых оброс своими историями и легендами, - рассказал нам руководитель краеведческого музея, школьный учитель Михаил Михалькевич. - Работа у нас ведется постоянно. Другое дело, что для многих проектов нужна материальная поддержка, порой даже небольшие суммы.

кр3.jpg

На оба проекта выделено 5000 евро, реализовать их нужно в течение полугода. Но местные краеведы надеются, что это только начало, и постепенно они придут к консервации замка, а также необходимости создания в Крево комфортных условий для туристов - приличного кафе и небольшой гостиницы.

Сергей Малиновский, Комсомольская правда

Возврат к списку