Точь–в–точь

Точь–в–точь 23.02.2016

Точь–в–точь

В Витебске на берегу Двины собираются возвести Софийский собор. Говорят, это будет копия полоцкого храма XI века. Правда, как он на самом деле тогда выглядел, никто не знает. От оригинального здания сохранились апсида и фундаменты, все остальное — XVIII века. Если в Витебске осуществят задуманное, то соорудят, скорее всего, лишь что–то похожее на оригинал. Впрочем, никто и не скрывает, что за прообраз брали также Софийские соборы в Константинополе (Стамбуле), Киеве, Новгороде. Это вполне оправданно, так как строили во все времена по схожим проектам. Неудивительно, что многие выдающиеся памятники старинной архитектуры Беларуси очень похожи на зарубежные аналоги, а порой их сходство неотличимо. 

Полоцк — Псков

точь1.jpg
Полоцк

точь2.jpg
Псков

Спасо–Преображенская церковь в Полоцке — единственное строение XII века в стране, которое практически целиком сохранилось с тех пор. Реставрировавший здесь фрески Владимир Сарабьянов, главный искусствовед, бригадир команды реставраторов межобластного научно–реставрационного художественного управления при Министерстве культуры России, сравнивал живопись нашей церкви с росписями Антониева и Юрьева монастырей в Новгороде, Георгиевской церкви и Успенского собора в Старой Ладоге. Но ближе всего, считал он, к белорусскому шедевру фрески Спасо–Преображенской церкви Мирожского монастыря в Пскове: «Полоцкий и псковский храмы уникальны по полноте представленной живописи и ее сохранности. Фактически мы имеем дело с памятниками, которые позволяют совершить путешествие в XII век — представить по росписям, во что верили наши предки, как представляли себе мироздание». 

Несвиж — Рим

точь3.jpg
точь4.jpg




























Несвиж                                                                              Рим

Несвижский костел Божьего Тела построен по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони в 1587 — 1593 годах. А прообразом стал костел Святого Имени Иисуса, или Иль–Джезу в Риме, сооруженный на протяжении 1568 — 1584 годов. Даты почти соприкасаются. С неимоверной скоростью новое архитектурное веяние пришло в Беларусь с Апеннин: несвижский храм стал первой ласточкой стиля барокко в Восточной Европе. На удивление, он с тех пор совершенно не изменился. А с римским собором у нашего даже интерьеры повторяются. 

Минск — Ютросин

точь5.jpg
Минск. Фото Александра РУЖЕЧКА 

точь6.jpg
Ютросин. 

Костел Святых Симеона и Елены, воздвигнутый к 1910 году, является первым и последним католическим храмом, появившимся в Минске в ХХ веке. Общеизвестно, что финансировал строительство помещик Эдвард Войнилович. Но мало кто знает, что похожее здание есть в городе Ютросин в Польше, под Познанью — это костел Святой Эльжбеты, сооруженный в 1900 — 1902 годах. У двойников один автор — архитектор Томаш Пайздерский. Правда, зодчий так и не увидел результата своих трудов на белорусской земле. Он умер в 1908 году. 

Мурованка — Супрасль

точь7.jpg 
точь8.jpg




























Мурованка. Фото  БЕЛТА.                                             Супрасль. 

Православные церкви в стиле готики в начале XVI века строили из камня во многих местах Великого княжества Литовского: в первую очередь в столице — Вильне, а также в небольших селениях — Сынковичах, Мурованке, Супрасле. В том или ином виде эти необычные сооружения, напоминающие отчасти замки — с массивными стенами, башнями, — уцелели. Более всех похожи друг на друга храмы в Супрасле — городке в Польше и нашей Мурованке. Кардинальное отличие лишь в том, что мурованковская церковь совсем не пострадала от времени, а супрасльскую в 1944 году взорвали нацисты, и только в наши дни она была поднята из руин. 

Жемыславль — Лазенки

точь9.jpg
Жемыславль. 

точь10.jpg
Лазенки.

 В 1772 — 1793 годах для короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского в Лазенках (ныне в черте Варшавы) был выстроен дворец в стиле классицизма. Точная его копия украшает агрогородок Жемыславль. В прошлом году белорусский дворец, который в конце XIX века строили графы Умястовские, купил предприниматель из Иордании. Приобрел ценность в запущенном виде — красивейшие интерьеры почти не сохранились. Впрочем, варшавская резиденция также испытала многое. В 1944 году гитлеровцы облили ее изнутри бензином и подожгли... Еще одна копия лазенковского дворца находится в литовском Траку Воке (сейчас — в составе Вильнюса). 

Схожие черты можно найти в римском Колизее и минском стадионе «Динамо», в афинском Парфеноне и минском Дворце культуры профсоюзов. Но все это — уже другая история: подражания спустя века. Есть ли совсем уж уникальные строения на нашей земле? Таким мне видится Свято–Петро–Павловский собор на Немиге в Минске. Многие туристы уточняют: а это не бывший костел? Нет. Это единственный в своем роде православный храм в стиле ренессанса и раннего барокко начала XVII столетия. Неповторима гродненская церковь Святых Бориса и Глеба на Коложе. Хотя с XII века от нее осталось чуть меньше половины стен, они все равно впечатляют кладкой, где плинфа перемежается разноцветными керамическими плитками. Вглядитесь в окружающие вас здания: возможно, также найдете много общего с виданными раньше в других странах.  

Крево — Мядининкай 

точь11.jpg
Крево. 

точь12.jpg
Мядининкай. 

Замки в Лиде, Крево и Мядининкае строили примерно в одно время — в начале XV века. Поэтому они похожи как капли воды, особенно кревский и мядининкайский. Есть даже легенда, согласно которой великаны строили эти крепости, помогая друг другу: перебрасывали валуны от цитадели к цитадели. Так в народе по–своему проинтерпретировали тождество облика двух замков. 

Источник -  Советская Белоруссия
Виктор КОРБУТ

Возврат к списку