Уникальный мемориал «Храм Мира» планируется создать в Сморгонском районе

Уникальный мемориал «Храм Мира» планируется создать в Сморгонском районе 15.02.2016

Уникальный мемориал «Храм Мира» планируется создать в Сморгонском районе

Это идея активистов Белорусского фонда мира.

«Храм Мира» в деревне Новоспасск в Сморгонском районе планируется как символ единства представителей разных национальностей и религиозных конфессий Беларуси. Основной частью комплекса должны стать руины Спасо-Преображенского храма. В годы Первой мировой войны, в июле 1917 года, храм оказался на линии фронта и был разрушен немецкой артиллерией. Уцелели лишь остатки стен, которые простояли в таком виде без малого сто лет. Руины не внесены в список историко-культурного наследия, но для туристов они очень привлекательны. Неподалеку расположено историческое Крево, и приезжающие туда обязательно бывают в Новоспасске.

В центре руин Новоспасского храма планируется установить скульптурную композицию – мать, отец, сын и дочка. Она станет символом семьи, потерявшей кров во время войны. На уровне несуществующей крыши храма вместо купола будет парить белый голубь – символ мира и надежды. Ночью фигура голубя будет подсвечиваться.

В идее мемориала «Храм Мира» четыре небольшие часовни по углам разрушенного храма: православная, католическая, мечеть и синагога. В них представители разных конфессий смогут помолиться за мир по своим традициям, оформить экспозицию о знаменитых белорусах-миротворцах.

В мемориальный комплекс предлагается включить Аллею Матерей – скульптуры женщин разных национальностей. Рядом с каждой разместится табличка с указанием числа погибших в том или ином конфликте. При посещении Храма Мира иностранными делегациями у них будет возможность возложить цветы к образу матери, олицетворяющей их народ. Замыкает аллею фигура женщины – Символ Мира Беларуси. Впоследствии этот символ в виде статуэтки сможет стать высшей наградой Белорусского фонда мира заслуженным миротворцам Беларуси.

В Белорусском фонде мира считают, что мемориальный комплекс может стать уникальным не только для Беларуси, но и для всего мира, чем сможет привлечь туристов из-за рубежа.

Как отметил председатель общественного объединения «Белорусский фонд мира» Максим Мисько, пока мемориал существует только в планах. Впереди обсуждение его концепции с местными властями, представителями разных конфессий, жителями деревни Новоспасск. Планируется, что проект мемориала станет дипломной работой студентов архитектурного факультета Белорусского национального технического университета.

Фото носит иллюстративный характер
Наталия ВОЛЫНЕЦ, "Гродненская правда"

Возврат к списку