Итоги круглого стола «Особенности функциональной модели Сморгонского историко-культурного кластера»

Итоги круглого стола «Особенности функциональной модели Сморгонского историко-культурного кластера» 05.11.2015

Итоги круглого стола «Особенности функциональной модели Сморгонского историко-культурного кластера»

30 октября 2015 года в аг.Крево Сморгонского района состоялся круглый стол «Особенности функциональной модели Сморгонского историко-культурного кластера». Мероприятие проходило в рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», финансируемого Европейским союзом.

На круглом столе с участием представителей местной исполнительной власти, владельцев агроусадеб и ремесленников были представлены итоги исследования туристического потенциала Сморгонского района, законодательные нормы внедрения электронных денег в границах создаваемого кластера, а также анонсирован Конкурс партнерских инициатив.
Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Сморгонского районного исполнительного комитета Г.П.Бычко об итогах образовательного визита целевой группы проекта в Литву, - владельцев литовских и белорусских агроусадеб объединяет единая цель – привлечение туристов и создание для них комфортного отдыха с тем, чтобы люди вновь захотели приехать на отдых. 

Он отметил технологические инновации, применяемые в литовских агроусадьбах: использование геотермальных источников и отходов зерноуборочной деятельности для обогрева помещений сельских туристических комплексов. Кроме того, было отмечено стремление литовцев подчеркивать индивидуальность и специализацию усадьбы через стилизованное оформление и дизайн. Многие гостиничные субъекты литовского кластера используются для проведения на их базе конференций, круглых столов и тренингов. Как подчеркнул Г.Бычко, развитие литовских агроусадеб происходит при финансировании и поддержке Европейского союза. Вместе с тем он отметил и тот факт, что в Литве официально работают более 600 сельских агроусадебных хозяйств, из которых около 400 состоят в Литовской республиканской Ассоциации туризма. Одним из важных итогов поездки стало подписание Протокола о намерениях сотрудничества в сфере развития туризма между Сморгонским районом и литовскими агроусадьбами.

В презентации итогов исследования туристического потенциала Сморгонского района, представленном научным сотрудником Института философии НАН РБ Алексеем Дзермантом, была отмечена уникальность ресурсного потенциала Сморгонского района для развития туризма. «По богатству и разнообразию природных и культурных достопримечательностей она является одной из уникальных территорий Беларуси. Для успешного развития агротуризма в кластере нужна четко выраженная специализация (этнография, история Первой мировой, средневековая история, военные походы, конные походы, ремёсла, региональная кухня, обряды и т.п.) агроусадеб, что позволит создать привлекательный туристической маршрут не только по объектам историко-культурного наследия, но и исключительно по агроусадьбам. » – отмечено в итогах исследования.

Выступление по теме реализации механизма обращения электронных денег в границах кластера, сделанное директором юридической компании ЗАО “ЮРЭКС”, арбитром Международного арбитражного суда при БелТПП Анной Шинкевич, касалось практических сторон организации кластера и механизмов взаимодействия его субъектов. Исходя из действующих в Беларуси нормативных актов, была сделана рекомендация организации

Сморгонского кластера в форме потребительского кооператива. Кроме того, в презентации были рассмотрены принципы создания и деятельности, цели и права субъектов кооператива, формирование паевого фонда и прекращение членства в кооперативе. 

 Было отмечено, что все расчеты в рамках кластера должны осуществляться в соответствии с требованиями национального законодательства : 
  • 1. при участии в сделках юридических лиц - с учетом требований законодательства о налоговом и бухгалтерском учете ; 
  • 2. при сделках между физическими лицами- с использованием разработанной в рамках кластера накопительной «балловой» системы.
Презентация менеджера проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий» А.Синкевича была посвящена системе кластерного управления с применением информационных технологий и программ. Участникам круглого стола была представлена схема вовлечения субъектов кластера в механизмы управления.

В завершение работы круглого стола координатором проекта Г.Матюшенко был представлен Конкурс партнерских инициатив, который будет реализовываться в рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий». Целью Конкурса является развитие потенциала агротуристического историко-культурного кластера Сморгонского района. Конкурс направлен на формирование межсекторного партнерства, создание благоприятных условий для развития экотуризма, повышение эффективности субъектов экотуризма, туристического кластера и организаций, поддерживающих туризм в Сморгонском районе. Согласно Положению о конкурсе, финансовые средства на реализацию победивших в Конкурсе партнерских инициатив предоставляются из бюджета проекта в виде международной технической помощи. Минимальная сумма предоставляемого финансирования из средств международной технической помощи - 2 000 евро, максимальная - 6 000 евро.

Организация-заявитель должна обеспечить вклад из собственного бюджета и/или сторонних организаций в виде софинансирования в размере не менее 20% от общего бюджета инициативы в денежной или в не денежной форме (например, предоставление помещения для проведения мероприятия, оборудования, транспортные услуги и др.). Общий бюджет конкурса составляет 48 000 Евро.

Настоящий проект финансируется Европейским союзом. Целью проекта является совершенствование местного управления посредством внедрения кластерной модели и информационно-коммуникационных технологий в Сморгонском районе Гродненской области.

Возврат к списку