Религия

Синагога

Синагога

Местечко Крево возникло и развивалось благодаря замку, построенному в 14 в. как резиденция великих князей Литовских. В 16-17 в.в. замок, а вслед за ним и местечко, пришли в упадок. Согласно переписи 1897 г. местная еврейская община насчитывала 809 человек при общей численности населения 2201 человек. Сохранившееся в Крево здание синагоги - невысокое, выполненное из красного кирпича, со следами "Звезды Давида" в кладке фасада - расположено на одной из заброшенных улочек, ведущих к руинам древнего замка. Эти разные, на первый взгляд, памятники объединены общностью судеб: они пришли в запустение, лишившись своих хозяев. Великих князей нет уже несколько столетий, евреев в Крево не осталось после Второй Мировой войны.

Местечко Крево возникло и развивалось благодаря замку, построенному в 14 в. как резиденция великих князей Литовских. В 16-17 в.в. замок, а вслед за ним и местечко, пришли в упадок. Согласно переписи 1897 г. местная еврейская община насчитывала 809 человек при общей численности населения 2201 человек. Сохранившееся в Крево здание синагоги - невысокое, выполненное из красного кирпича, со следами "Звезды Давида" в кладке фасада - расположено на одной из заброшенных улочек, ведущих к руинам древнего замка. 

Костёл Преображения Господнего

Костёл Преображения Господнего

Первый храм, документально подтверждённый, был возведён в Крево в 1387 году, с подачи короля Ягайло, который издал грамоту об основании семи католических храмов в Великом Княжестве Литовском.

Костёл в Крево был освящён в честь святого Яна Крестителя. Первое сооружение, разумеется, было деревянным. Однако уже в 1448 году храм уже был каменным. Собственно, ещё и домов-то каменных практически не возводили, но замок и костёл – они возводились в прямом смысле на века.
Впрочем, постоянные набеги то монголо-татар¸ то крестоносцев более чем негативно влияли на сохранность всех местных сооружений. Даже замок и тот постоянно ремонтировался и реконструировался. Костёл же, не будучи сооружением сугубо оборонительным, неоднократно разрушался. Более того, как минимум неоднократно он был разрушаем до основания и возводим вновь.
Так, в документах 1636 года костёл значится под именем Святой Анны, а изменению названия могло предшествовать только полное разрушение и строительство нового храма. Впрочем, и в XIX веке, из-за восстаний местной шляхты, он был разрушен, и только в 1936 году, когда эти земли принадлежали Польше, появился новый – костёл Девы Марии.
Рядом с ним находилась плебания (дом, где жил священник), а также госпиталь, который действовал усилиями монахинь. После Второй мировой войны – примерно в конце 50-х годов – он был закрыт, а деревянное строение не вынесло невнимания и отсутствия ухода.
В 1995 году на Поганской горке был возведён новый каменный костёл – Явления Господнего. Впрочем, нередко добавляют – и Матери Божьей Ласковой. Действительно, в костёле находится замечательная в своей искренности икона Богородицы, которая очень почитается местными жителями. И не только католиками, но и православными. Нередко можно услышать на вопрос «куды iдзеш?» - «да Матачкi». И понятно, что человек собирается в костёл.
От деревни ведёт к костёлу неширокая лестница. Много ступенек нужно пересчитать, прежде чем взберёшься на гору. Но те, кто преодолеет все трудности, понимают, насколько правы были предки. С горы открывается удивительный вид на окрестности. И можно увидеть не только руины замка и небольшую, прямо скажем, захудалую деревеньку, в названии которой сохранился отзвук былого величия кривичей. Можно увидеть и ещё кое-что: удивительный мир, глядя на который действительно понимаешь, что Кто бы ни был Создателем этого мира, Он достоин искреннего восхищения и даже поклонения. Потому что трудно охватить всё величие этого самого мира – и его Творца. А ведь с горы виден только очень небольшой кусочек этого самого мира…

Первый храм, документально подтверждённый, был возведён в Крево в 1387 году, с подачи короля Ягайло, который издал грамоту об основании семи католических храмов в Великом Княжестве Литовском.

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского

Храм святого благоверного князя Александра Невского в с. Крево.
Постройку первого православного храма в Крево нужно отнести к XIV веку. В документах под 1609 годом упоминается церковь святителя Николая Чудотворца. Всего в Крево на протяжении всего периода его существования было восемь православных храмов. Ныне действующий храм святого Александра Невского был построен в 1854 году из бутового камня и кирпича в виде корабля недалеко от старой церкви Святителя Николая. В годы Первой мировой войны храм сильно пострадал – от него остались одни стены. Несмотря на трудности, прихожане во главе с настоятелем протоиереем Михаилом Левончуком взялись за восстановление церкви. К 1928 году храм был восстановлен. Сам отец Михаил Левончук мученически окончил свою жизнь – в 1944 году он был убит в своем доме бойцами польской «Армии Краевой» за то, что был ревностным защитником Православия и смело высказывался против ополячивания православных белорусов.

Ныне действующий храм святого Александра Невского был построен в 1854 году из бутового камня и кирпича в виде корабля недалеко от старой церкви Святителя Николая.