После Рижского Мира | 1917 г. - 1940 г.

История крево  /  Летопись  /  После Рижского Мира | 1917 г. - 1940 г.

После Рижского Мира | 1917 г. - 1940 г. В итоге подписания 18 марта 1921 г. Рижского мирного договора, наш край оказался в составе Польши. Некоторое время тут выполнялись обещания польского руководства о защите прав национальных меншинств. Но с течением времени эти права начали уменьшаться. Через школу, костелы, прессу проводилась политика полонизации. Но тем не менее находились люди, которые поднимались на борьбу с бесправием. Наш земляк из деревни Орленяты ксёндз Адам Станкевич всю жизнь сражался за равноправие беларуского языка в сфере образования и религии. В 30-е годы в Крево существовала ячейка коммунистической партии Западной Беларуси, которая призывала к объединению с Восточной Беларусью. Некоторые экспонаты школьного музея свидетельствуют о том, что среди белоруского населения ходили газеты, журналы, календари и книги на белорусском языке

Несмотря на политическое бесправие в области экономики, жители нашей местности имели больше свободы. Значительная часть крестьян обладала землей. Перед войной польские власти собирались провести передовую для того времени земельную реформу.
В 1929 - 1930 гг. была проведена консервация Кревского замка. В 1934 г. был возведен новый костел. Велась работа по благоустройству местечка. С большим размахом проводилась Кревская ярмарка. По свидетельствам старожилов, в те времена в местечке было множество магазинов, ателье. Существовали даже небольшие рестораны и гостиницы. Их владельцами, в основном, были евреи.

Наступление XX в. не принесло спокойных лет для Крева. Несмотря на то, что бои миновали Крево под время II мировой войны, этот период истории был для жителей деревни не менее драматический, чем в других регионах Беларуси.

Во-первых, зверствовали фашисты. Было создано еврейское гетто, и почти всех евреев убили.

Во-вторых, подняли головы подпольные формирования польской Армии Краёвой. Они выступали не только против немцев, но и против местного белорусского населения.

В-третьих, жители Крево ощущали на себе угнетение со стороны литовских полицаев. Немцы отнесли Ошмянщину и часть Сморгонщины к генеральному округу "Литва", поставили тут литовскую администрацию и полицию, документы велись на немецком и литовском языке. Литовцы пригнетали не только беларусов, но и поляков. Вот почему 20 февраля 1944 г. в Крево произошла антилитовская акция Армии Краевой. Объединенными силами отрядов здесь был разгромлен литовский полицейский гарнизон, который насчитывал около 70 человек.

ХРОНОЛОГИЯ