Замурованная девушка

История крево  /  Легенды  /  Замурованная девушка

Замурованная девушка Кревский замок, как и многие другие сооружения на территории нынешней Беларуси, имеет на своём счету немало легенд. Самая первая из них связана со строительством.

Точная дата начала строительства неизвестна, но археологи предполагают, что это была середина XIII века. В это время основное строительство велось с помощью дерева, каменные строения возводили нечасто. Потому и профессиональных архитекторов было, скажем так, не слишком много. Большинство открытий архитектурных законов делалось, что называется, «наступая на грабли». Кроме того, в Крево были очень сильны языческие традиции. Может быть, поэтому в неудачах строительства зодчие стремились разобраться своеобразно.
Так, одна из стен замка, очевидно, возводимая на неустойчивом грунте, обвалилась. Повторное возведение привело к тому же результату. И для того, чтобы строение укрепить, было решено принести жертву. Причём жёртва должна была прийти на место строительства добровольно.
Языческие жрецы провели ряд вычислений, чтобы выяснить, кто же станет наилучшим вариантом жертвы. После чего было решено – жертвой станет та, кто первой придёт на строительство после полудня.

Один из строителей в это время только женился. И его молодая жена так спешила принести ему обед, что прибежала на строительство сразу после того, как солнце поднялось в зенит. Её судьба была решена. Её живой замуровали в стену замка. Ещё несколько часов из стены были слышны рыдания несчастной. Местные утверждают, что и сегодня, если приложить ухо к стене, можно услышать стоны и плач молодой девушки.

Впрочем, существует и другая версия этой легенды. Будто бы жребий пал на самую красивую – но незамужнюю девушку посёлка. Не раз сватались к ней женихи, но ни один не был ей по сердцу. А тот, кто был по сердцу, не пришёлся по душе родителям, так как был беден. И жила она в доме своих родителей, и только маленькая собачка, прибившаяся к ней во время одной из прогулок, скрашивала её одиночество.

Говорили, что одним из тех, кто предложил именно эту прекрасную девушку принести в жертву, был отверженный жених. Может быть. Но девушку постигла незавидная судьба – её замуровали в стену. А вместе с ней прыгнула в возводимую стену и преданная собачка.
И сегодня порой, как утверждают очевидцы, можно встретить ночью в новолуние на развалинах древнего замка тень молодой женщины, которая ходит по стенам вместе с тенью маленькой собачки. И не стоит в это время прогуливаться по руинам: душа замурованной заживо завистлива к тем, кто остался жить.