Кревская княжна

История крево  /  Легенды  /  Кревская княжна

Кревская княжна Есть у замка и свои привидения. Как ни странно они не имеют ничего общего с вышеизложенным. Никто в Крево не помнит ни про Кейстута, ни про Ягайло. Зато расскажут о провалившихся костелах, подземных ходах, ведущих аж в Вильно, и еще о заклятой деве-красавице, которую одни называют «княжной», другие — «королевой».

Утверждают, что после захода солнца, когда ночь вступает в свои права, замок оживает. Становятся слышны удары молото по наковальне, у входа в замок слышен лязг цепей подъемного моста. Если приложить ухо к стене, то можно услышать ржание и стук копыт лошадей и приглушенное покашливание. А в замковом дворе м, где вовсю властвует ночь, можно увидеть как снуют по стенам тени. Кажется, что какие-то мужики закатывают в ворота бочку, а в низине, у высохшей заводи стирает белье и поет какая-т женщина, одеяние которой отсвечивается то зеленым, то голубым.

Рассказывают, что когда-то в замке жили два князя. Оба влюбились в одну местную девушку. На дуэли один князь убил другого. Победитель признался девушке в своем чувстве и предложил ей руку и сердце. Девушка отказала, и князь, разозлившись, проклял ее и приказал слугам замуровать ее в стену замка. Сгоряча вместе с девушкой замуровали и ее собачку. Несколько дней из стены доносились стоны и собачий визг. Потом все стихло. Но с той поры стали замечать, что по ночам на замковом дворе кто-то гуляет с собакой. Обе неторопливо обходили замковый двор, а потом исчезали. Находились смельчаки, которые отправлялись поглядеть на красавицу-деву. Дева не оставалась равнодушной к смельчаку и, устремив на него свои очи, подзывала к себе. Она расставляла руки для объятий и страстным голосом звала. Иные поддавались на ее призывы — и плохо кончали, утром их находили с раздавленными костями…

У легенды есть продолжение. Освободить несчастную девушку от проклятия мог только противный человеческой нравственности поступок, какое-нибудь высшее святотатство. Ведь требовалось умилостивить нечистую силу…

Как-то дева попросила одного своего обожателя принести в замок все золото костела. Именно все золото, до последней мелочи! Взамен смельчак получал сундук золотых монет, а дева — вечную свободу.

Такой смельчак нашелся. Как-то ночью он проник в костел и собрал там все золото. Он не взял только маленький кий для тушения свечей, по причине сильной закопчености оного. Но шутить не могите с нечистой силой. Открыв дверь, вор хотел выйти, но на улице разыгралась страшная буря. Вор вынужден был остаться. За ночь он предпринимал не одну попытку выйти, но безуспешно. Пришлось ему явиться под стены замка с пустыми руками. Ему не удалось совершить греха, а девушка получила за свои советы заклятие еще на сто лет.

Если верить местным, то дева обитает в замке до сих пор. Но время не пощадило даже привидение. Теперь по двору замка прогуливается не красавица-дева с собачкой, а обрюзглая старуха в лохмотьях в сопровождении скелета собачки…